Всем привет!
Продолжаю фиксировать жизнь и мысли для себя и всех, кто читает. Спасибо всем за комментарии и лайки)
Как нога
Да как, нормально. Почти не болит, здесь должна быть наивная реклама фастумгеля, который теперь всегда со мной. В планах на следующую неделю покататься на лыжах, поэтому верим и надеемся. Без физической активности и тем более тенниса совсем скучно жить, буду понемногу возвращаться в свой домашний фитнес с приложением NTC и йогу.
Что я посмотрела
Вот прям сейчас досмотрела вводную лекцию о романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» от Армена Захаряна. Нечего добавить, просто продолжаю восхищаться этим человеком. Что касается книги, то я в конце первого тома. Как будто снова куда-то спешу, а ее надо читать медленно и не торопясь. Первую часть тома прочитала залпом на новогодних праздниках, вторая — про любовь, а потом идет у меня не так весело, плюс там столько персонажей, что нет нет, да появляется fomo.
Но мне начинает нравиться моя редкая привычка читать художественную литературу и продолжать слушать или читать о ней. Так, я час назад заказала себе книгу Набокова о художественной литературе (там есть что-то о метафорах Пруста) и нашла серию подкастов одной из переводчиц Пруста на «Радио Арзамас».
Про подкасты
Это и так всем известно, но я каждый раз убеждаюсь, что «Радио Арзамас» идеальное приложение для меня. Можно не смотреть глазами всю эту золотую коллекцию лекций, подкастов и исторических материалов, а воткнуть наушники, взять чаек или кофеек обязательно в «Оптимисте» и пойти гулять по избитым местам Тюмени.
Или просто включить что-то интересное и духоподъемное, пока едешь на Интернациональную учиться водить Ладу Гранту.
Чтобы разобраться со шквалом эмоций, я прошлой зимой слушала «Арзамас» вместо новостей и гуляла по Комсомольскому парку. Потому что если слушать подкаст «Что случилось» от «Медузы», можно сразу ложиться умирать.
С тех пор я отписалась от «Что случилось», ибо и так ясно, что случается 24/7, и оставила только «Текст недели». Не то, чтобы он более веселый, но иногда там вместе с авторами обсуждают большие тексты и дают более широкий контекст. Из последнего было очень забавно послушать, например, про утечку «Яндекса».
Кинокайф
В рубрике «Кинокайф» буду рассказывать о фильмах. В основном, каких-то старых, потому что за новинками не всегда успеваю.
Посмотрела комедию «В чем дело, док». Небольшое отступление: я люблю всякие списки фильмов типо «Фильмы итальянского неореализма» Румынская новая волна». Обычно, если я посмотрю какой-то видос на 20 минут об этой волне, я забуду о нем через секунду, а если смотреть все фильмы из списка по несколько месяцев, то можно запомнить какой-то стиль режиссеров и вообще фильмы.
Так вот, как оказалось, с марта 2021 года я смотрю «Новый Голливуд». Пожелаем мне удачи. Это не один фильм в неделю, это один фильм вообще когда-либо, но я никуда не тороплюсь.
Это достаточно хаотичное мероприятие, но фильмы иногда попадаются интересные, о которых бы я не услышала в киноподкастах или на которые я бы не попала в рецензиях. Бывает, что попадается откровенная ерунда, тогда выключаю и ставлю фильму 2. А вообще мне нравится эта затея. Особенно, «Крестный отец», который открывает список.
В общем, про «В чем дело, док». Смешная и немного тупая комедия 1972 года с Барбарой Стрейзанд. Тупая только из-за своего формата, потому что похожа на эксцентричный театральный водевиль и герои говорят так же.



Если кратко сюжет — героиня Стрейзанд пытается замутить с главным героем, который приехал в Сан-Франциско на слет музыковедов. Еще есть сквозная линия с четырьмя одинаковыми чемоданами, которые принадлежат разным героям и за которыми все охотятся. Но в основном это абсурдная история о том, как девушка снова и снова появляется на пути этого музыковеда.
Неплохой фильм на вечер, или на случай, если вы как я никогда не видели в кино Барбару Стрейзанд и хотите посмотреть. В двух словах — ее героиня тут напоминает комедийных героинь Сандры Баллок. Еще в фильме классно снят Сан-Франциско в сцене погони.
Если ищете британский сериальчик
Иногда я собираю подборки сериалов. Из свежего — про сериалы 2022 года. Пока писала, насохраняла себе всякого разного. Например, я бы глянула «Досье Ипкресс» про британских разведчиков и расследования, в свое время мне понравился оригинальный фильм с Майклом Кейном. Или «Разговоры с друзьями» — после книжки Салли Руни.
Смотрю гольф
Мои интересы до добра не доведут. Сначала нога, а теперь я не могу уснуть до 4-5 утра, потому что смотрю прямые трансляции гольфа из Аризоны.
В целом гольф продолжает традицию отбивать что-то чем-то, как и теннис, поэтому мне стало интересно. Видимо, потом я заинтересуюсь крикетом или бейсболом. Второй момент — это всегда какие-то умиротворяющие телетрансляции. Например, на этом турнире счет непременно показывают на фоне аризонских кактусов.
В общем, на бытовом уровне я разобралась, как ведется счет и в чем там дело. На турнире есть несколько этапов. Каждый этап в идеале идет один день. Играют до захода солнца, поэтому надо успеть сыграть всем, если нет, то переносят на следующий день. Иногда, кстати, бывают pro-am турниры, на которых играют и любители, и профессионалы. На одном этапе — 18 лунок, нужно пройти их все.
Для каждой лунки есть установленное кол-во ударов по регламенту. Если ты прошел лунку за меньшее кол-во ударов, ты молодец и получаешь больше очков. В идеале ты забиваешь с одного удара, но это бывает крайне редко.
Насколько я поняла, потом все очки суммируются и чем у тебя больший минус, тем ты круче. Сейчас лидирует гольфист из США, у него на третьем этапе -12 очков. Я пока просто смотрю, на меня это действует медитативно. Турнир комментирует тот же комментатор, что и теннис, поэтому с ним все более менее становится понятно. Имя забыла в упор.
А еще интересно, что на поле везде разные поверхности, например, есть песок, относительно высокая трава и короткая. С песка сложно вытаскивать мяч, нужна специальная клюшка. Клюшки таскает за тобой кедди — специальный таскатель инвентаря, еще иногда он советует советы. На короткой траве около самой лунки, она называется грин, мяч катится проще всего.
Думаю, ни для кого не станет секретом, что я с прошлого года хочу однажды поиграть в гольф.
Кароче! Я пошла смотреть теннис гольф и спать.
рубрика одной строкой









Всем отличной недели!